Новости Запорожья. О причинах повышения тарифов на проезд в городских маршрутных такси рассказали в ходе пресс-конференции, которая прошла в муниципальном пресс-центре заместитель городского головы Сергей Гладченко, заместитель начальника управления по вопросам транспортного обеспечения и связи городского совета Олег Грицаенко. 
Сергей Гладченко отметил, что повышение стоимости проезда в маршрутных такси – мера необходимая для обеспечения работы общественного транспорта. 
«Подобная ситуация складывается и в других городах Украины. Перевозчики и водители маршрутных такси выходят на забастовки с требованием о повышении стоимости проезда. Вследствие чего, сразу же возникают проблемы с транспортным обеспечением. Причины, по которым необходимо повышать тарифы за проезд – рост стоимости топлива, падение гривны по отношению к доллару. Запчасти, необходимые для проведения ремонтов маршрутных автобусов продаются в долларовом эквиваленте», - рассказал Сергей Гладченко. 
Как сообщает пресс-служба мэрии, заявления с требованием о повышение стоимости проезда от запорожских маршрутчиков начали поступать еще 1,5 месяца назад. Данный вопрос рассматривался в управлении по вопросам транспортного обеспечения и связи городского совета, затем департаменте экономического развития городского совета, специалисты которого давали заключения относительно возможности роста тарифов на проезд. Также вопрос повышения тарифов и их обоснованность обсудили на совместном заседании представители фирм перевозчиков, маршрутчики и общественность. 
Изначально перевозчики требовали повысить стоимость проезда на 50 копеек и на одну гривну, только по одному маршруту № 36 – на 25 копеек. 
Общественность и перевозчики пришли к компромиссу, что рост тарифов по всем маршрутам с 1 января по 1 апреля 2015 года составит 50 копеек. 
За это время представители общественности детально изучат предоставленные перевозчиками документами и экономические обоснования по каждому маршруту. 
Однако, как отметил Олег Грицаенко, возможно, что в апреле произойдет еще одно повышение тарифа за проезд в маршрутных такси марки «Богдан» и больших автобусах. 
«Расход топлива этих автобусов – в среднем 26 л на 10 км. Тогда как у пассажирских микроавтобусов – в среднем 14-16 л на 100 км. Если общественность согласится с расчетами перевозчиков, которые заявляют о больших убыточных расходах топлива, тогда тариф на проезд в этих автобусах возрастет еще на 50 копеек», - проинформировал Олег Грицаенко.
Подробнее у источника: ИАЦ Известия
	Facebook
	
	Мой мир
	Вконтакте
	Одноклассники